среда, 31 декабря 2014 г.

Кусково. Линогравюра

Первый снег. Из серии линогравюр "Наивысшие стремления утончённых особ". Сделал я серию в 1997 году, зимой. Это одна из работ этой серии. Навеяно падающим снегом, холодом, тишиной, музыкой. У данной линогравюры есть только 1 или 2 отпечатка всего. В дальнейшем, я эту гравюру безвозвратно и необратимо испортил. Гравюры этой серии, мы делали вместе с Таней Козловой. Она очень многое придумала. Кое-что она делала. И в некоторых работах есть её мысли и рука. Это уже потом, я назвал гравюры, где есть виды Кусково - "серией" и вырезал виньетку с названиями.


Первый снег. Линогравюра, 1997 г.

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Литография "Стены"

Эту литографию я напечатал в 1998 году, в институте. Из серии работ "Город", которую я тогда делал. Осенью 1999 года, была  I-я биенале графики в Новосибирске, мне об этом рассказала Нина Никитина, и познакомила с Еленой Флах. Туда эту работу я и отправил, через её знакомых. Сейчас один их оттисков - в собрании Новосибирской картинной галереи. Оттисков я сделал штук 5 или 6 всего


Стены. Из серии "Город". Литография, 1998 г.

пятница, 26 декабря 2014 г.

Линогравюра

Не знаю, почему тогда мне в голову это пришло. Диалог. Но, вот, сделал такую работу. Напечатано, кажется 6 экземпляров этой линогравюры.


Художник и смерть. Линогравюра, 1998 г.

среда, 24 декабря 2014 г.

Литография

Парк "Клины" в усадьбе Толстого. Я несколько раз перерисовывал эти стволы деревьев. И сделал 3 литографии. Захотелось. И была возможность этого. Эта, мне кажется, наиболее удачная из трёх. Оттисков, кажется, всего 4 или 5.


Парк. Литография, 1998 г.

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Литография

Напечатано всего, кажется, 5 экземпляров.


Система. Литография, 1999 г.

Литография

Некоторые работы. Сделанные, когда я ещё учился в институте.


Размышление. Литография, 1999 г.

Верхняя работа - отражение войны в Чечне. Горе и ужасы того, что было. Мои размышления.



Камень. Литография, 1999 г.



Очищение. Литография, 1999 г.

пятница, 19 декабря 2014 г.

Весна 2014 года

Черёмуха


Небольшой букет, на кухонном столе в мае 2014 года. Весенний воздух, аромат цветения и быстропролетающее очарование.


Черёмуха. Холст, масло, 40x60 см., 2014 г.

пятница, 24 октября 2014 г.

Эскиз витража

Рисовал эскиз в Ясной Поляне, когда мы, ещё будучи студентами института имени Сурикова, делали выставку в усадьбе в 1998 году, осенью, ко Дню рождения Льва Толстого. Нас тогда в сентябре пригласил Владимир Толстой, директор музея, и мы туда поехали. Были Таня Козлова, Мельникова Оля, Очнев Андрей и другие ребята и девушки. Человек восемь. Устроили нас в гостинице. Мы жили в номере с Анреем Очневым, и там, я этот эскиз нарисовал, вместе с тремя другими эскизами для загородного дома Но, увы, по стечению обстоятельств, они не были воплощены в жизнь. И только потом понял, как сильно не хватало Таниного слова и взгляда. Тогда была большая самонадеянность, уверенность и эгоизм, стоящий чёрт знает на чём и затмевавший всё и вся.



Лошадь. Бумага, карандаш. 1998 г.

четверг, 23 октября 2014 г.

Рисунки

Работы 1990-1995 г.


Разбирая папки с работами, увидел, и решил показать несколько рисунков.

Бабушка Клава. Сухая игла. 1995 г.



Юля Ленькова рисует. Деревня Чехово. Бумага, графитовый карандаш. 1992 г.



Бабушка Аня. Бумага, графитовый карандаш. 1990 г.



Тарас с гитарой. Гороховец. Бумага, сангина. 1995 г.

суббота, 18 октября 2014 г.

Крым 2014 года

Акварель


Последний вечер на Фиоленте


Вечер. На камне. Хлопковая бумага ручного отлива, 
акварель «Белые Ночи», 41x55 см., 2014 г.

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Крым 2014 года

Акварель


Продолжение


Вечер. Молодые фисташки. Хлопковая бумага ручного отлива, 
акварель «Белые Ночи», 41x55 см., 2014 г.



На закате. Фисташка. Хлопковая бумага ручного отлива, 
акварель «Белые Ночи», 41x55 см., 2014 г.



Камни. Хлопковая бумага ручного отлива, 
акварель «Белые Ночи», 41x55 см., 2014 г.

суббота, 4 октября 2014 г.

Крым 2014 года

Акварель


Два дня назад приехал из Крыма. Из лета, света, солнца и легкости - в чужой, мрачный, молчаливый, безумно холодный город конца осени, с тяжёлой атмосферой и безумными ценами. Если говорить о цвете Крыма, - всё пронизано рефлексами. Довольно трудно ориентироваться. В Крыму самое главное - его свет. Но, кажется, везде преобладание тёплых розовых, сиреневатых.


Полдень. Фисташка. Хлопковая бумага ручного отлива, 
акварель «Белые Ночи», 41x55 см., 2014 г.



Море и камни. Хлопковая бумага ручного отлива, 
акварель «Белые Ночи», 41x55 см., 2014 г.



Сад. Персик. Хлопковая бумага ручного отлива, 
акварель «Белые Ночи», 41x55 см., 2014 г.


Читал в Крыму книгу Николай Петрович Крымов "Художник и педагог". О его подходе к живописи, школе, и самое главное - тону в живописных работах. Величайший мастер, перед работами которого я всегда преклонялся. Он всегда у меня стоял на одном из самых высоких мест. Удивительные работы по своей образности, завораживающей цельности и подкупающей правдивости состояния природы. Перед работами его можно долго стоять и любоваться. Этим он отличается от многих-многих других художников.

Взяв с собою акварель, я, конечно, облегчил себе свободу передвижения, так как с маслом - тяжеловато. Да и та природа, на мой взгляд, не подходит для такой тяжеловесной техники, как масло. Гораздо лучше в этом плане - темпера. Светоносная краска. На мой взгляд идеальна для Крыма, его удивительного света, бесчисленных рефлексов, пейзажей и природы. Мне тут всегда вспоминаются африканские работы Зинаиды Серебряковой. Акварелью взять правильно тон сложно. Тут всё чуть по другому, нежели в живописи масляными красками. Строится на рисунке, и совершенно другой, с позволения сказать, живописной эстетике. 

Продолжение следует...

суббота, 13 сентября 2014 г.

Усадьба Л.Толстого "Ясная Поляна"

Продолжение. Акварель, темпера


К 186-летию Дня рождения Льва Толстого.


Клумба с цветущим табаком. 
Бумага крафт, темпера, акварель, 1999 г.



Парк "Клины". Хлопковая бумага ручного отлива
акварель, 55x41 см., 1999 г.

Парк "Клины" я нарисовал акварелью сразу после дождя. Одно из необычных мест усадьбы. Там редко кого встретишь. Было легко и свежо в воздухе. Сквозь мокрую листву стали проступать солнечные лучи,



Павильон. Бумага, акварель, темпера, 1999 г.

Работа "Павильон" была подарена в 2004 году Словацкому Институту при посольстве Словакии в Москве, когда там была небольшая выставка моих работ по Ясной Поляне. В этом павильоне останавливался личный врач Толстого, словак, - Душан Маковицкий. Жил там, когда приезжал к Толстому, и Илья Репин.



Дубы. Бумага, графитовый карандаш, акварель, 1997 г.

Работа нарисована, когда мы на летней практике от института имени Сурикова были в Первомайском, рядом с Ясной Поляной. Там уже южная природа, красивые лиственные перелески. Рядом с гостиницей, где мы жили, был своего рода парк. Дальше - стадион, пруд с облупленной вышкой, деревни с кривой дорогой с большими лужами. Бычки привязанные к жердям, поля к Груманту. Красота! Я начал, но до конца, как хотел, так и недовёл эту акварель.



Утро. Дом Кузминских. 
Обёрточная бумага, гуашь, темпера, 1999 г



Дождливый день. Клумба. 
Бумага крафт, темпера, акварель, 1999 г.


Помню, прошёл дождь, и я сидел на террасе дома Толстого и рисовал эту работу с клумбой. Ко мне подошла семья китайцев, - туристов. Они приехали в Ясную Поляну, были на экскурсии внутри дома. Глава семьи оказался художником. Мы разговорились. Он немного знал по-русски, что удивительно было для меня. Попросил у меня бумагу и за 5 минут нарисовал мой портрет. Сейчас искал портрет - никак не найду... Но обязательно опубликую. Портрет отличный, нарисованый совсем другой манерой, что можем рисовать мы. Куда вот только я его подевал... Вероятнее всего, что в книгах лежит. 

вторник, 9 сентября 2014 г.

Усадьба Л.Толстого "Ясная Поляна"

Акварель, темпера, пастель


К 186-летию Дня рождения Толстого. Дополню серию теми работами, которые нарисовал в усадьбе в 1998 - 1999 годах. Часть работ этой живописной серии была опубликована ранее.


Въезд. Хлопковая бумага ручного отлива
акварель «Белые Ночи», 50x65 см., 1999 г.



Дом Льва Толстого утром. Хлопковая бумага ручного отлива
акварель «Белые Ночи», 55x41 см., 1999 г.

Единственная работа, которую я доделал уже дома, это - "Стёкла террасы". Побывав в усадьбе в прошлом году, увидел, что при въезде часть старых деревьев вырубили, и стало немного светлее. Необычно. Въезд я тогда рисовал вечером, когда заходило солнце. Тепло. Помню, меня одолевали комары. В далеке была дорога на Щёкино... Тишина. Я тогда остановился, кажется, в Первомайском. В кармане - сущие рубли, которых почему-то на всё хватало. В голове и в душе - планы на будущее. Надо было ещё промыть краски, всё сложить, и успеть к остановке на рейсовый автобус, да что-то купить перекусить. Прекрасно! Это, наверное, вкупе и называется - счастьем. Столько лет прошло... Совсем другое время.


Прешпект. Бумага, акварель, темпера, 1999 г.



Стёкла террасы. Бумага крафт, акварель, темпера, пастель, 1998 г



Берёзовый мостик. Бумага, графитовый карандаш, акварель, 1999 г.

Хорошо бы сделать тематическую выставку, поскольку работ там было сделано много. Сейчас никто не приглашает. А хотел в своё время договориться в Москве, или в самой Ясной Поляне, но, увы, это не сделал. 

вторник, 2 сентября 2014 г.

Литография

Они летят


Они летят. Литография, 1999 г.

Это такие тёмные силы над землёю.
Эту литографию я напечатал всего в 5-ти экземплярах. Причём оттиски, все довольно разные. Более-менее хороших из них, кажется, только два. Такие дела

пятница, 29 августа 2014 г.

Литография

Мысли людей


Мысли людей. Литография, 1999 г.

У меня есть одноименная работа на холсте. Но эту литографию я сделал ранее. И только потом, решил написать работу маслом.

вторник, 26 августа 2014 г.

Война

Гражданская война. Украина. Что с ней сделали? Что есть более мерзкое, чем война? Убийства, лишения, непомерное людское горе. Ради чьих-то денег, выгод и обогащений, прикрытых лозунгами: “патриотизм”, “геройство”, “долг”, "честь" и “служение”.


Гнев. Литография, 1999 г.

Литография сделана в 1999 году. Виктор Комаров, мне любезно предоставил переводную бумагу для туши, на которой я и нарисовал работу. Рисовал в зеркальном виде, чтобы потом, перевести контактным способом её на камень. На следующий день, утром, уже шлифовал камень, разводил краску, перевёл работу, и напечатал литографию на станке. Сохранилось несколько отпечатков. Тут вобралось всё. Война в Чечне, и ужасы начавшихся бомбардировок Югославии. Пришло время и сейчас опубликовать эту работу, увы.

среда, 20 августа 2014 г.

Усадьба Л.Толстого "Ясная Поляна". Акварель

Зима


Работы, нарисованные в 1999 году.


Прешпект. Бумага, акварель, 1999 г.


Амбар. Обёрточная бумага, акварель, 1999 г.

Из тех работ, что нарисованы в Ясной Поляне, только эти четыре - зимние. Зимой там природа замирает. Тишина и снег.


Павильон. Обёрточная бумага, акварель, белила, 1999 г.


Яблоневый сад. Обёрточная бумага, акварель, темпера, 1999 г.

вторник, 19 августа 2014 г.

Усадьба Л.Толстого "Ясная Поляна". Акварель

Продолжение


Работы, нарисованные летом 1999 года в усадьбе.


Зелёная аллея. Бумага, акварель «Белые Ночи», 1999 г.


 Дом Толстого. Стекла   Бумага, акварель «Белые Ночи», 1999 г.

Работа "Стёкла" подарена. А у меня, остался негатив плёнки и, представленный скан с негатива. 
Разнообразная палитра усадьбы со множеством оттенков серого, тяготела к зелени. Во всём - преобладание зелёного. Видимо, от рефлексов крон деревьев, и прозрачного воздуха.


Пруд. Купальня. Обёрточная бумага, акварель, пастель, 1999 г.

Практически все работы, нарисованные в то время в Ясной Поляне, отсняты на Olympus OM10 в 2001 году, на плёнку. Я сразу, в то время сам, и отсканировал позитивы и негативы "втихаря", в ИТАР-ТАСС, на Scitex-е. Мелкие огрехи со сканов, порою, увы, мною не убраны...

четверг, 17 июля 2014 г.

Усадьба Л.Толстого "Ясная Поляна"

Акварель. 1999 г.


Несколько работ, нарисованных летом 1999 года в усадьбе.


Вечер. Дом Кузминских. Бумага, акварель «Белые Ночи», 50x58 см., 1999 г.


Нижний пруд. Бумага, акварель «Белые Ночи», 56x75 см., 1999 г.

Там очень красивая природа. Деревья с кронами разного цвета, оттенков и фактур. Уже, по сравнению с Москвой, ощущается близось к южной природе и её ландшафту.


Заросший пруд. Бумага, акварель «Белые Ночи», Темпера, 65x50 см., 1999 г.

вторник, 8 июля 2014 г.

Город Вышний Волочек

Акварель. 2008 г. 


Две акварели, написанные в конце мая в Вышнем Волочке. Мостик через канал. Мостик я нарисовал с одной и с другой стороны. Красивый он был. Покрашенный новой краской. И вода тёмная, торфяная. Всё в зелёно-серо-чёрном с тончайшими переливами и бесконечной гаммой серых. Такие цветовые нюансы есть только в тех местах.


Дом. Вышний Волочёк. Бумага Canson, акварель «Белые Ночи», 50x65 см., 2008 г.



Канал. Вышний Волочёк. Бумага Canson, акварель «Белые Ночи», 50x65 см., 2008 г.

На верхней акварели - «Екатерининский дворец» - дом, в котором по слухам останавливалась императрица, будучи проездом между двух столиц. Красивый, с надстроенным вторым этажом, но в ужасающем состоянии, полуоблупленный, с разбитыми окнами, нижние-забиты досками. Но стоит, и притягивает взгляд. Всё оригинальное и художественное.

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Крым. Коктебель

Работы, написанные мною в Крыму, в Коктебеле в 1996 и в 1997 годах.


Кара-Даг днём. Холст, масло, масляная пастель, 1996 г.


Облака над Кара-Дагом. Холст, масло, 1997 г.


Жаркий день. Холст, масло, 1996 г.


Кара-Даг вечером. Холст, масло, 1997 г.