четверг, 27 марта 2014 г.

Времена года. Ясная Поляна. Акварель

Иллюстрации к неизданной книге


В своих архивах обнаруживаешь некоторые интересные вещи. Решил опубликовать. В своё время, в 1998 году, я нарисовал уголки и места имения Л.Толстого "Ясная Поляна" в разное время года. Работы сделаны для оформления книги-календаря на 365 страниц. Мысли Толстого на каждый день. Но работы так и не были применены по назначению. Оригиналов, увы, у меня уже нет. Они раньше были у семьи Никитиных в Ясной Поляне. Сегодняшняя судьба этих работ мне неизвестна. Была мною сделана вторая версия, с другими иллюстрациями по месяцам. Может быть я покажу её позже. С эскизами форзаца, обложки и прочего.

Январь. Бумага, акварель, белила, 1998 г.


Февраль. Бумага, акварель, 1998 г.


Март. Бумага, акварель, 1998 г.


Апрель. Литография, 1998 г.


Май. Бумага, акварель, 1998 г.


Июнь. Бумага, акварель, 1998 г.


Июль. Бумага, акварель, 1998 г.


Август. Бумага, акварель, 1998 г.


Сентябрь. Бумага, акварель, 1998 г.


Октябрь. Бумага, акварель, 1998 г.


Ноябрь. Литография, 1998 г.


Декабрь. Бумага, акварель, 1998 г.


В 1998 году меня попросила Нина Никитина, ведущий специалист, если не ошибаюсь, музея "Ясная Поляна" смакетировать вместе со своими иллюстрациями книгу-ежедневник из цитат Льва Толстого. Книжку-ежедневник они впоследствии издали без мой помощи, и с фотографиями. Оригиналы своих работ, что выше, я оставил у них дома, в 1998 году, в Ясной Поляне. Потому, у меня остались только сканы этих работ и некоторые воспоминания.


понедельник, 24 марта 2014 г.

Живопись и Музыка

Некоторое, посвящённое этому виду искусства. Ниже, та работа, которую я написал, слушая музыку Моцарта зимой. Мне хотелось передать то ощущение звучания, которое было у меня на тот момент. Сейчас мне всё это не нравится. И, скорее, как история


Концерт. Холст, масло, масляная пастель, 1997 г.


Это небольшой холст в отличие от верхней работы. Разбитая скрипка.

Разбитая скрипка. Холст, масло, 1999 г.



Гимн великой невысказанности. Холст, масло, 1999 г.

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Натурные постановки 1995-1996 годов

Даму на белом стуле я нарисовал на втором курсе. Постановку ставил профессор Дмитрий Надёжин. Его уже с нами нет. Хороший человек, замечательный тонкий художник и педагог. Именно он настоятельно советовал и хотел, чтобы я шел учиться дальше на Плакат. Только по прошествии времени понимаешь и его работы, и тонкую манеру восприятия

Сидящая натурщица. Дама на белом стуле. Бумага, темпера, 1995 г.


Натурщица Надежда. Задумка постановки была такова, что цвета драпировок, на которых лежит натурщица, должны символизировать российский флаг. Примечательно то, что постановка была первая осенью, после лета 1996, когда президентом России стал Ельцин. Но с моего ракурса этой задумки не видно. Хорошего места с фронта я не нашёл, всё было занято. И потому написал её сбоку.

Лежащая обнажённая натурщица. Тонированная бумага Canson, карандаш, акрил, 1996 г.



Парная постановка. Тонированная бумага Canson, карандаш, темпера, акрил, 1996 г.

На фотографии нижних работ немного отсвечивает графитовый карандаш. Нижняя парная постановка является одной из самых любимых мною постановок, нарисованных в мастерской плаката. Я её рисовал на третьем курсе мастерской, в Лаврушенском переулке, в старом здании МСХШ, куда мы временно переехали.

пятница, 21 марта 2014 г.

Натурные постановки

работы 1996-1999 годов.


Сидящая обнажённая натурщица. Бумага, карандаш, темпера, акрил, 1999 г.

Верхняя работа одна из самых последних, нарисованных мною в здании Суриковского института на Товарищеском переулке, на четвёртом этаже, в мастерской Плаката. Мне очень нравилось рисовать акрилом и темперой по бумаге. Я рисовал постановки на больших листах бумаги, нередко их склеивая друг с другом. Тогда были все самые лучшие условия для работы с натурой.


Сидящая обнажённая натурщица. Бумага, карандаш, 1996 г.


Сидящая натурщицаТонированная бумага, карандаш, темпера, акрил 1998 г.


Стоящая натурщица. Дама в шляпе. Тонированная бумага, карандаш, акрил 1996 г.


Постановка. Бумага, карандаш, темпера, акрил 1997 г.

четверг, 20 марта 2014 г.

Обнажённая натура

Учебные рисунки 1996-1999 годов.


Некоторые работы, сделанные в МГАХИ им.В.И.Сурикова на факультете графики, в мастерской плаката. С одной стороны - учебные постановки, но с другой - могут быть интересны как самостоятельные работы.


Стоящая натурщица. Бумага Агат, карандаш, угольный карандаш, акрил 1996 г.


Сидящая натурщица. Бумага, карандаш, 1999 г.


Сидящая натурщицаТонированная бумага, карандаш, акрил 1997 г.


Сидящая натурщицаТонированная бумага, карандаш, акрил 1998 г.

Ниже - постановка «под В.Серова». Она была и написана на крафте ещё, темперой. Только с другого ракурса

Натурщица. Оберточная бумага, карандаш 1999 г.


Стоящая натурщицаБумага, тушь, акрил 1998 г.



Натурщица. Обёрточная бумага, графитовый карандаш, акварель, 1998 г

Нижняя работа нарисована на 3-м курсе, 1996 года, совметно с Таней Козловой. Я не успевал доделать рисунок в мастерской и мы вдвоём по очереди дорисовали его зимой, у неё дома. Нашу всю мастерскую графического отделения на год перевели рисовать в старое здание МСХШ. То, что напротив входа в старую Третьяковскую галерею. Там, на четвёртом этаже, эта постановка и нарисована. В бывшем кабинете химии. Судьба снова меня возвратила туда, где я учился в детские годы.

Сидящая натурщицаБумага, карандаш 1996 г.

вторник, 18 марта 2014 г.

Суханово

Работы 2003 года.


Дом отдыха архитекторов, в нынешнем качестве - то, что сдаётся видимо, и опять сдаётся редким отдыхающим. В главном доме - гимназия для малочисленных детей. Может быть тех родителей, чьи замки и особняки расположились в последние 25 лет по окрестностям. Есть конюшня, оранжерея и ещё что-то. На противоположном берегу Сухановского пруда - новострой. Новорусский посёлок с пошлой новодельной часовенкой с золотым куполом и беседка а-ля классицизм, насыпной пляж. Ограждено большой изгородью. Людям старшего поколения место Суханово, скорее, известно Сухановской тюрьмой, одной из самых страшных. Она "располагалась" в монастыре, в Екатерининской пустыни, в полукилометре от бывшей усадьбы. Всё сейчас в Суханово полуразбито, обветшало и сдано. Хорошо, что пока там пускают и можно ещё проходить и смотреть то, на что падает взгляд.


Большой дом. Бумага Montval torchon Canson
акварель, акрил, 50x65 см., 2003 г.


Сталинский стиль советского дома отдыха проглядывает сквозь оставшиеся здания. Ранее советского времени - усадьба Волконских. Вернее, то, что от неё осталось. Остатки масонской архитектуры с соответствующей планировкой усадебного пространства. По большому счёту - тихая скука. Прошлой осенью у главного дома проходил концерт на открытом воздухе, что очень там хорошо и уместно. В своё время я там нарисовал несколько работ.

Аллея. Бумага Агат, акварель, 1998 г.

Нижняя работа мною подарена моей сестре и её семье, и потому находится сейчас у неё. А вот верхние работы Вы можете приобрести себе.

 Домик  Бумага Montval torchon Canson
акварель, акрил, 50x65 см., 2003 г.

Город в акварелях

Работы 2000-2001 г.


После окончания института, я сделал несколько серий работ, написанных акварелью. Мне тогда было это интересно и довольно занимательно. За один сеанс я делал одну работу. Я раскрепощался и думал об общем замысле, и том, что мне хотелось бы сказать этими работами. Акварель очень сложна в той роли, когда требуется быстро поймать цвет. Ещё сложнее набрать нужный тон. Рисовать маслом несопоставимо проще. Но стойкий стереотип мышления у большинства людей - обратный. И соответственно, работу написанную акварелью оценивают намного дешевле, чем маслом. Природа, свет, тона. Всё моментально меняется. И как мне кажется уже сейчас, что эта техника ближе к камерному жанру и неторопливой продуманности. Но поскольку тогда желание было велико - то некоторые работы из этой серии тут:

Дорога в Москву. Бумага Torchon, 
акварель «Белые Ночи», 50x65 см., 2001 г.

Все эти работы написаны к югу от Москвы около станции Расторгуево и города Видное. Прекрасное - рядом с нами. Стоит лишь его уметь увидеть.

Вечер. Бумага Montval torchon Canson
акварель «Белые Ночи», 50x65 см., 2001 г.


Город. Бумага Montval torchon Canson
акварель «Белые Ночи», 50x65 см., 2001 г.


Видное. Бумага Montval torchon Canson
акварель «Белые Ночи», 50x65 см., 2001 г.

Вечерние дороги, мчащиеся автомобили, освещённые лучами заходящего солнца. Мне нравится это состояние природы самого места и то ощущение, когда во всём этом пребываешь. Нарочитая доступность окружающего мира, в тот момент, меня по-своему очаровывала.

Трасса "Дон". Бумага Montval torchon Canson
акварель «Белые Ночи», 50x65 см., 2001 г.


Трасса вечером. Хлопковая бумага Arches, 
акварель «Белые Ночи», 2000 г.

вторник, 11 марта 2014 г.

Фантастическая живопись

Такое название на мой взгляд, характеризует данные работы.


Таня. Прогулка. Бумага, тушь, темпера 1996 г.


 Синее солнце. 1999 г. Холст, акрил


Земля. Бумага, акварель, темпера 1999 г.



Эту небольшую работу, одну из моих самых любимых, я подарил своему товарищу - Пете Пенчеву в 2008 году. Она сейчас находится у него дома, во Франции. Думаю, что она напрямую относится к данной теме.

 Старые дома вечером в Ногинске Холст, акварель, темпера, 1998 г.


Человек с босыми ногами, стоящий на земле. Землю я сделал красной, плодородной, сильной этим цветом. Чтобы от неё исходило тепло, и даже в какой то степени - жар. Сначала была задумка нарисовать полностью человека, стоящего на земле, но потом я решил сделать проще. И ненужное, что будет мешать замыслу - убрать. Так, остались только ступни ног. Я задумывал сделать работу, и написал этот эскиз на холсте. Но этот небольшой эскиз так у меня и остался самостоятельным произведением.

Земля. Холст, масло, 1998 г.


Закат на полуострове между больших озёр в Псковской области.

Вечер. Холст, масло 1997 г.

понедельник, 10 марта 2014 г.

Лето 1996 года

Эти работы сделаны на Академической даче художников имени Ильи Репина под Вышним Волочком. С факультета графики было не так много студентов, и немного даже удивительно, что я там оказался. Лето приглашает работать на природе.

Река Мста. Заводь. Холст, масло 1996 г.





Кувшинки. Холст, масло 1996 г.



Вода. Холст, масло 1996 г.



Молодая груша. Холст, масло 1996 г.



Заводь. Холст, темпера 1996 г.



Озеро Мстино. Холст, масло 1996 г.



Груша вечером. Холст, масло 1996 г.


После практики на Академической Даче мы уехали в Коктебель.

Жаркий день. Холст, масло 1996 г.



Кара-Даг днем. Холст, масло, масляная пастель 1996 г.