понедельник, 26 мая 2014 г.

Весна

Продолжение. Также, как и предыдущие работы, нарисованы в мае 2008 года, на академической даче под Вышним Волочком. Весна была холодной и цветение затянулось.


Яблоня. Холст, масло, 2008 г.


Чайка. Холст, масло, 2008 г.

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Весна

Продолжение. Когда я приехал в конце мая под Вышний Волочек, то попал на цветение яблонь. Там холодно, и всё запаздывает с цветением. Май был холодный. Красивые яблоньки с розовыми цветами меня покорили.


Яблони цветут. Холст, масло, 2008 г.


Эти работы маслом, я нарисовал в 2008 году, на Академической даче имени Репина. Недалеко от Вышнего Волочка.


Цветущая груша. Холст, масло, 2008 г.

четверг, 22 мая 2014 г.

Весна

Тема весны в живописи мне интересна очень. Красиво, тепло. Можно с удовольствием рисовать на пленере. Само время года - для меня самое лучшее и любимое. Некоторые из работ:


Вишни. Хлопковая бумага ручного отлива, 
акварель «Белые Ночи», 41x55 см., 2002 г.


Цветущие вишни, что ниже, - одна из самых любимых мною работ. Я нарисовал её в Ногинске, в саду. Её, в конце 2000-х, я подарил своей знакомой - Свете Фарковец на новоселье. Честно сказать - дарить свои работы - это опасное и вряд ли хорошее и благодарное занятие для художника. Недавно побывав у них дома, я этой работы не увидел. Спрашивать не стал, где она. Если соберусь сделать выставку по весенней тематике, которую очень хочу сделать, то эту работу хотелось бы там видеть... 


 Вишни цветут   Холст, масло, 1998 г.

"Вербное воскресение" - нариована в городе Видное, под Москвой. Тогда зелень только начала проступать. Эту работу держал в папке. Мне она не нравилась


Вербное воскресение. Хлопковая бумага ручного отлива, 
акварель «Белые Ночи», 55x41 см., 2002 г.

понедельник, 19 мая 2014 г.

Открытие выставки "Воспоминания о зиме"

Живопись и графика


В подмосковном городе Ногинске, 16 мая, в Доме художника, открылась моя небольшая выставка. Она будет до 6 июня. Тут я показал некоторые свои работы, которые были написаны зимой и о зиме. Там, где есть её ощущение. Живопись разных лет. Зимних работ у меня не так много, но я подумал, что такая выставка могла бы быть мне полезна. И в первую очередь для того, чтобы посмотреть эти работы со стороны. У меня есть тяга к всевозможным сериям и объединениям работ. Ещё лет 15 назад была у меня задумка сделать выставку "Времена года" на четырёх стенах, но так пока её и не сделал. Как говориться, "воз и поныне там". Но, думаю, это когда нибудь случится...






Открывает выставку директор Дома Художника - Марина Валентиновна.









Со стороны посмотреть на свои работы всегда полезно. Можно сделать выводы для себя, подумать над недостатками и ошибками. Задуматься над тем, на что обратить внимание. И рисовать дальше, думая над всем этим. В этом зале, в 2008 году, летом, у меня уже была выставка. С  моими летними работами. Я тогда только приехал с летнего пленэра и собрал её наполовину из тех вещей, ещё полусырых, что нарисовал. Думаю, о ней напишу чуть попозже..


среда, 14 мая 2014 г.

Улицы городов

Нарисовано под Москвой. Работы из совершенно разных серий, которые я делал, и каждую серию объединяла та или иная мысль. Но сейчас их собрал таким вот образом.


Улочка в парке. Склейка Fabriano Studio, акварель «Белые Ночи», 40x30 см., 2003 г.


Улица в НогинскеБумага Fabriano, акрил, 2004 г


Улица Советская в Ногинске. Хлопковая бумага ручного отлива, акварель «Белые Ночи», 65x50 см., 2004 г.


Любили в СССР называть улицы и проспекты именами "вождей", деятелей партии, революционных событий, и т.д. Ну уж как есть, никуда не денешься. Конечно, главное не в названии, а в качестве самой жизни. Самые распространённые названия в стране, что сейчас тут есть, видимо, - Советская, Ленина, Комсомольская и так далее... Внизу - Проспект Ленинского Комсомола в городе Видное, под Москвой. Работу я рисовал, когда природа только ещё просыпалась от сна, перед Пасхой. Потому так и назвал. Свежий воздух и проступающая зелень. Работа была подарена одной моей знакомой, на её новоселье, и в данный момент находится у неё.

 Весна. Перед Пасхой    Хлопковая бумага ручного отлива, акварель «Белые Ночи», 65x50 см., 2002 г.

понедельник, 12 мая 2014 г.

Старые дома #2

Работы нарисованы под Москвой, в городе Ногинске. Город красотой не отличающийся, самое интересное, что было ранее из остатков архитектуры, природы, планомерно снесли и сносят, взамен, построив несуразные постройки, или просто распродав земли под частное строительство. В городе остались некоторые интересные, с художественной и исторической точки зрения, дома и улицы. Но остаётся катастрофически всё меньше и меньше того, что может быть мало-мальски интересно.



Зелёный дом. Бумага Fabriano Studio, акварель, 40x30 см., 2003 г.


Вечер в сквере. Хлопковая бумага ручного отлива, акварель, 27x41 см., 2004 г.


Улица в Ногинске со старыми домамиБумага Canson, акварель, акрил, 2004 г.


Работа нарисована под городом Вышним Волочком, на академической даче имени Репина, в июне 1996 года, мы, студентами института, были там на летнем пленере.

Домик Репина. Бумага, акварель, темпера. 1996 г.

пятница, 9 мая 2014 г.

Красный дом

Эта работа была нарисована тушью. Дом, в котором я жил. Сначала я задумал сделать такую линогравюру, разложив её на два цвета. Но, впоследствии, гравюру делать я не стал, и работа тушью на бумаге осталась самостоятельной. 


Красный домБумага, тушь, белила. 1998 г.

воскресенье, 4 мая 2014 г.

Букет незабудок

Незабудки нарисованы в 2008 году, на пленэре, на Академической даче художников, под Вышним Волочком. Я приехал туда в самом конце мая. Было довольно холодно, там только начинали цвести яблони. Большую часть времени я их и рисовал. То и дело шёл дождь, было довольно зябко, и этот небольшой букетик я нарисовал во время дождей в мастерской, когда рисовать на пленэре было совсем невозможно.


НезабудкиХолст, масло, 50x40 см. 2008 г.


После незабудок на этот старый пень я поставил букетик из купав. И нарисовал их на маленьком холсте в белой бутылке. Эта работа была подарена семье Юли Светиковой, и, кажется, даже не осталось фотографии работы. Ниже, фото в мастерской, на Академической даче, рядом с букетом из незабудок, в 2008 году. В углу стоит синнинг, так ничего на него поймано и не было. Всё былое водное богатство, в большом количестве водившееся в реке, безвозвратно исчезло. Холодно и зябко.