среда, 29 июня 2016 г.

Варя сидит. Рисунок

Варя рисовала композицию к сказке «Маленький принц». Не знаю, зачем она такое взяла? Я такую сказку даже и не знаю... В детстве читал сказки народов мира. Зачитывался абхазскими, грузинскими сказками.. Сейчас новые.

Стала рисовать фигурку самого принца. Он получался неправдоподобным. Надо было посмотреть, как он будет сидеть, на натуре. Объясняя это, попросил её так сесть, как сидел в композиции он у неё. Чтобы увидеть, как будут сложены руки, ноги, где будет голова, какие складки на одежде и т. д. Быстро её нарисовал саму, сидящую так, чтобы она посмотрела на расположение фигуры.

Лисёнка уже нарисовала сама Варя. Потом врисовала в саму композицию. Увы, не сфотографировал конечный результат








Над лисёнком пришлось чуть поработать. Подумать, как он может лежать. В интернете так и не удалось найти нужный поворот головы лисы. А тем более, её так лежащую. Раньше - книжки с фотографиями... журналы... теперь Google.. Тут, на рисунке он тоже, не особо правдоподобен. Но всё ж.. Пришлось сделать так, как он может сидеть, исходя из других изображений лис в разных позах.

вторник, 28 июня 2016 г.

Акварель «Белые Ночи»

Один из моих наборов красок. Коробку купил отдельно. Очевидно, питерцы у Winsor & Newton «украли» коробку, т.к. пресс-форма сделана под кюветы half pan size, которые в РФ не делают. Да и подобные кробки W&N выпускал и раньше.
Надо сказать, что сама коробка не прямо на 5+. Хотя, неплохая. Пластик жирный. Лучше эмалированных поверхностей или керамики - ничего в мире пока не придумано для смешивания акварели. В России жестяные эмалированные коробки, и отдельно палитры, не делают. Зато зачем-то делают "подарочные" деревянные...? А какие надо - как раз не делают. Многие смешивают краски до сих пор "на бумажке". Хотя, для этого лучшее то, о чём написал. Нам в детстве, юности и в студенчестве педагоги не говорили, что мешать на бумажках категорически нельзя. Пигмент впитывается, вода впитывается, вымывая клей и волокна из бумаги, образуя вместо чистых цветов мутную грязь с катышками целлюлозы, без наличия пигментов и достаточного количества воды. И до сих пор, всё равно, в лучших художественных заведениях, по дурацкой привычке, или простой и элементарной технологической безграмотности, продолжает большинство упорно смешивать краски "на бумажках". Учителя или молчат, или по своей безграмотности советуют делать так же, как они рисовали когда то.

Питерские краски, собственно - хорошие очень. Для нас, как по качеству, так и и по цене. Кажется, что выпускать акварель начали они не с 1934 года (хотя питерский завод основан англичанином ранее этой даты), а с 1955-го. Основываясь на статье, особо доверия большого не заслуживающей. Не научная, и без нужных ссылок на работы и исследования (того же В.А. Ленивцева). Её много где и копипастят. Я не верю особенно, в «легенды» и своего рода «полубайки» про то, что, мол, англичане стали полукюветы выпускать как, и т.д., про светостойкость феноменальную. Хотелось бы прочитать точное описание процесса измерения светостойкости на сайте завода, или от источников, заслуживающих доверия, а не бабские байки, слухи да «легенды»

Сейчас набор «Белые Ночи» выглядит вот так. Все почти покупались поштучно. Вот и состав красок. Но, можно и сократить его легко, раза в 2

Набор «Белые Ночи»

среда, 8 июня 2016 г.

Сделано в Китае. Акварель из 18 цветов Winsor & Newton

Сегодня приехал с Aliexpress набор из 18 цветов Winsor & Newton. Стали некоторые краски они в Китае делать. Я ожидал, честно сказать, лучшего. Пожалуй, это одни из худших красок, что у меня есть. «Соперничать» с китайским W&N может только китайский же набор Pebeo. Не скажу совсем, что краски плохие, нет. Так сказать совсем нельзя. Судя по маркировке китайцами - светостойкие. Но можно ли этому доверять? Сравнил с набором «Сонет». он продается около 400 рублей. Там много несветостойких красок. Но сами краски не мутные и не вонючие, как у китайцев. Так что так вот. Китайский Winsor & Newton из 18 цветов в тюбиках по 10 мл. мне обошелся около 1400 р. Собственно, вот. Сделал выкраски. Только цвета не подписал, за что извиняюсь. Сверху - китайский Winsor & Newton, снизу сделал выкраску набором «Сонет». Ультрамарин их везде, ближе к кобальту синему. У питерского набора темнее он. Подавляющее большинство красок у W&N - однопигментные (вроде бы). Информация об этом на тюбиках есть, с номерами пигментов.






Ниже - выкраски Ультрамарина, и ещё ниже - Phitalo Blue. Слева W&N, справа «Сонет»


P.S.
В китайском Winsor & Newton, причём, помеченном как «Artists» я очень разочарован. По информации, краски для внутреннего китайского пользования. Чисто китайские. А лицензию дал W&N. Я так понял, что к «настоящим» они отношения не имеют.
Краски с неисчезающим стойким химическим запахом. Если так они воняют уже высохшие, то можно себе представить вонь на производстве. Второй раз никогда не куплю. Краски, почти все мутные, с грязноватым цветом, и при высыхании дают неравномерный и некрасивый слой. Нарисовать то и ими можно хорошо, даже отлично, на качество произведения не влияет совсем, но вот только нужно ли их именно покупать?

среда, 1 июня 2016 г.

Марта

Последнее фото нашей собаки Марты. Её не стало с нами. Светлая память. Можно многое написать, но не могу, это всё тяжело очень