Живопись и графика. Акварель, масло, темпера, акрил, пастель, и обо всём остальном понемногу
среда, 6 ноября 2019 г.
пятница, 18 октября 2019 г.
Осенью в Кусково
В Кусково. Осенняя наша практика. Улучил малое время и что-то нарисовал. Времени совсем ни на что нет. Бегаешь по Коломенскому, Кусково с одного конца на другой в поисках учащихся. Нет, это здоровье надо иметь просто конское
Кусково. Бумага, акварель, 35х34 см., 2019 г.
Кусково. Бумага Fabriano, акварель, 35х39 см., 2019 г.
вторник, 17 сентября 2019 г.
четверг, 15 августа 2019 г.
четверг, 1 августа 2019 г.
суббота, 27 июля 2019 г.
Поленово. Ока
В Поленово, снова побывал на прошлых выходных. Красивая природа, лес, полный грибов. Не удержался, нарисовал почти уже хрестоматийный вид на Оку. Кажется, каждый раз, как я там бываю, меня просто тянет его сделать. Банально. Но, вот так вот.
Поленова. Ока. Бумага Fabriano, акварель, 40х36 см, 2019 г.
четверг, 27 июня 2019 г.
Светостойкость некоторых красок ShinHan Professional WaterColor
Купил в прошлом году по случаю несколько тюбиков корейской акварели ShinHan Professional WaterColor. Объемом 12 мл. Ещё зимой выставил на свет. Даже не прямой, а через стекло. Зимой, сами понимаете, солнца почти и нет, как и света. Сейчас, в конце июня снял. Вот результат. Цвет безнадежно, и сразу стал уходить на 2 красках. Это Red Violet (Pr81 + Pv3) и потом ушёл Orange (Po13), хотя, на самом тюбике стоят 3 звезды. Большинство цветов - составные. Номера, светостойкость, прозрачность, и пигменты на тюбиках и выкрасках, - указаны
Правая сторона - та, что была на свету
Может быть, кому-то пригодится
воскресенье, 23 июня 2019 г.
Коломенское
В Коломенском. Мы первые дни практики там были, чтобы чуть разрисоваться. И мои некоторые акварельные зарисовки, когда оставалось время:
Сад. Бумага Bockingford Oatmeal, акварель, 22х8 см., 2019 г.
Сад. Бумага Fabriano 5, акварель, 42х50 см., 2019 г.
Деревья. Бумага Fabriano 5, акварель, 50х28 см., 2019 г.
Солнце через деревья. Ока. Бумага Fabriano 5, акварель, 29х50 см., 2019 г.
Вечер. Бумага Fabriano 5, акварель, 29х50 см., 2019 г.
Аллея. Бумага Fabriano 5, акварель, 42х50 см., 2019 г.
Кусково
У нас была практика. Несколько дней в неделю рисовали в Кусково. Школа нам сделала документы на вход в музей, и мы спокойно проходили без входных билетов. Я выкраивал время, которого катастрофически не было, для своих почеркушек. Беготня по музею в поисках наших учеников не способствовали приобщению к вечному и прекрасному) Не особо может быть и характерные для Кусково эти нарисованные места. Не ах.. Потому, можно сильно покритиковать меня или закрыть окошко. Некоторые из почеркушек, чтобы не совсем одеревенели руки:
Вид на Кусково. Бумага SM-LT, акварель, 30х30 см., 2019 г.
Деревья освещенные солнцем. Хлопковая бумага «Гознак», акварель, 42х45 см., 2019 г.
Аллея к Эрмитажу. Бумага SM-LT, акварель, 30х30 см., 2019 г.
Вечер. Бумага SM-LT, акварель, 30х29 см., 2019 г.
Аллея к Оранжерее. Бумага SM-LT, акварель, 33х30 см., 2019 г.
Поленово
Блоггер ещё не закрыли и можно добавлять сообщения. Что я и сделаю) Может быть будет кому интересно посмотреть.
Съездил в Поленово на 2 дня. И, - работы оттуда. Не фонтан, конечно. Но, что есть:
Съездил в Поленово на 2 дня. И, - работы оттуда. Не фонтан, конечно. Но, что есть:
Вид на Оку. Бумага Bockingford Oatmeal, акварель, 38х34 см., 2019 г.
Вечернее солнце. Бумага SM-LT, акварель, 30х34 см., 2019 г.
Ока. Бумага SM-LT, акварель, 30х34 см., 2019 г.
День. Ока. Бумага SM-LT, акварель, 30х34 см., 2019 г.
Вечереет. Бумага Fabriano artistico, акварель, 35х56 см., 2019 г.
Ока. Бумага SM-LT, акварель, 26х30 см., 2019 г.
вторник, 19 марта 2019 г.
Google закрывает Blogger
Blogger закроют. Жалко, конечно, но тут уж ничего не попишешь. Всё будет недоступно уже в апреле. Такие дела. Пока!
среда, 23 января 2019 г.
Палитры художников. Классическая, Импрессионистов и 20 век
В некотором роде - основные палитры художников. Сделал для того, чтобы художники и учащиеся могли для своей пользы ориентироваться в красках, для своих будущих работ и замыслов. Выбрать для себя что нужно, и что имеется в большинстве магазинов.
Палитры разделены на Минеральную (классическую), палитру импрессионистов и современную палитру (20 век). Я сделал выкраски, где слева показал чистую краску, а справа - краску в разбеле с Титановыми белилами (PW6). Чтобы наглядно показать цвет, получаемый в смеси с белилами.
Палитры разделены на Минеральную (классическую), палитру импрессионистов и современную палитру (20 век). Я сделал выкраски, где слева показал чистую краску, а справа - краску в разбеле с Титановыми белилами (PW6). Чтобы наглядно показать цвет, получаемый в смеси с белилами.
Минеральная (классическая) палитра красок
Минеральная палитра - основная палитра художников, работавших в классическую эпоху истории пигментов. Она применялась вплоть до первой половины 19 века. И брала свое начало в незапамятные времена. Была центральной для художников Возрождения и классической эры масляной живописи. Эта палитра включает в себя те цвета, сделанные из неорганических пигментов, земли и металлов. В основном, это цвета земли, такие как Охра, Сиена, Умбры или "Зелёные земли". Палитра довольно ограниченная своим диапазоном и краски по своим цветам стоят близко к центру цветового пространства. Цвета пигментов довольно нейтральные, что непосредственно откладывало отпечаток на технику живописи и колорит произведений. Это, как правило, тональная живопись прозрачными пигментами, где много лессировок и слоёв.
Я постарался из современных красок, доступных в России, её воспроизвести. Некоторые пигменты, как Неаполитанская желтая или Вермильон (Киноварь) - сделаны даже не искусственным путем, а - современной имитацией классического цвета пигментов. Оба натуральные эти пигмента - крайне ядовиты, и, даже, достать то их можно, но в современных условиях, я не вижу смысла ими пользоваться. Выкраски сделаны для ознакомления, и использованы современные заменители. Так же заменена натуральная Ляпис-Лазурь на искусственный Ультрамарин (Pb29). Тут нет Малахита, Смальты, и многих других пигментов и красок, которые тогда были в ходу. Но, некоторые основные минеральные - я постарался показать.
палитра красок импрессионистов
Палитра импрессионистов. Вместе с достижениями в науке и, именно, - химии, в середине 19 века художники получили совершенно новые пигменты для своей работы. Это была просто революция и целый фонтан цветов, которыми мы пользуемся до сих пор. Характерно то, что специально для художников пигменты уже не производились, а изобретались непосредственно для промышленного использования. Из неорганики тут - Кадмии и Кобальты, Хромы различого вида. Цветовая палитра преобразилась настолько, что художники получили те пигменты и краски из них, которые более полно отражали нашу окружающую действительность, и появилась впервые возможность использования этих красок при работе на натуре. Напомню, что в 19 веке изобретен был тюбик, куда можно было положить краску и рисовать на пленэре. Та вещь, которую сейчас все знают в любой части света. До этого для хранения краски использовали пузыри и кожанные мешочки. Изобретен американским художником Джоном Гоффом Рэндом. И по началу это был по своей сути - стеклянный шприц с краской. А W.Winsor сделал для тюбика ввинчивающуюся крышечку и ввёл это в 1904 году. Ту, какую мы сейчас все знаем. Тюбики делались из олова со свинцом. По словам Ренуара, "без краски в тюбиках не было бы... ничего того, что журналисты впоследствии назвали импрессионизмом". Была в какой то степени отброшена тональная классическая живопись. Даже с её земляными пигментами.Уже такое свойство пигментов, как непрозрачность (Кадмии, Кобальты) - наложило отпечаток на характер живописи. Живопись стала по большей части - прямой, в отличии от классической с её прозрачными слоями, разделёнными лаком, и земляными пигментами. Надо заметить, что уже эта палитра более приблизилась к краям цветового круга.
палитра красок 20 века
Палитра 20 века - дала нам ещё пигменты. Это органические пигменты. Наука не стояла на месте и из высокотехнологичных лабораторий мы получили в своё распоряжение ещё некоторые краски. Так же, как и в 19 веке, производители не ориентировались на запросы художников, а делали пигменты для легкой промышленности, для окраски различных материалов, тканей, пластмасс, полиграфии и прочего. 20 век ещё расширил возможности художников к воспроизведению на своих работах нужных тонов и цветов. Расширились творческие и технические возможности художников. Появились такие краски, как Голубая и Зелёные ФЦ (Phthalo), появилось целое семейство Хинакридонов (Quinacridone). Прозрачных, светостойких пигментов. Так же мы получили заменители наиболее опасных и ядовитых красок. Остались только их названия - Неаполитанская желтая, Киноварь (Vermilion), Изумрудная зелёная. Сейчас можно с ними без опасений за своё здоровье и жизнь работать. Пигменты порой играли роковую роль в судьбе и жизни многих людей. От зелёной Шееле, от любви к изумрудному цвету скончался Наполеон и его окружение. А сколько ушло из жизни менее “знаменитых” людей. Взрослых и младенцев. Выделявшийся из зеленой краски мышьяк - стал причиной огромного количества смертей. В Вермильоне - крайне ядовитая ртуть. Кадмии и Кобальты сейчас также, я так думаю, на грани отказа от них.
Замечу, что тут есть небольшие промахи. Все Марсы надо было мне положить именно в 20 век. Как пигменты изготовленные искуственным путем, тоже прозрачные. А то я их сделал в “классической” выкраске. И ещё некоторые спорные моменты, которые я не знал куда расположить. Но в целом, примерно - так. Строго прям не судите
Подписаться на:
Сообщения (Atom)