В некотором роде - основные палитры художников. Сделал для того, чтобы художники и учащиеся могли для своей пользы ориентироваться в красках, для своих будущих работ и замыслов. Выбрать для себя что нужно, и что имеется в большинстве магазинов.
Палитры разделены на Минеральную (классическую), палитру импрессионистов и современную палитру (20 век). Я сделал выкраски, где слева показал чистую краску, а справа - краску в разбеле с Титановыми белилами (PW6). Чтобы наглядно показать цвет, получаемый в смеси с белилами.
Палитры разделены на Минеральную (классическую), палитру импрессионистов и современную палитру (20 век). Я сделал выкраски, где слева показал чистую краску, а справа - краску в разбеле с Титановыми белилами (PW6). Чтобы наглядно показать цвет, получаемый в смеси с белилами.
Минеральная (классическая) палитра красок
Минеральная палитра - основная палитра художников, работавших в классическую эпоху истории пигментов. Она применялась вплоть до первой половины 19 века. И брала свое начало в незапамятные времена. Была центральной для художников Возрождения и классической эры масляной живописи. Эта палитра включает в себя те цвета, сделанные из неорганических пигментов, земли и металлов. В основном, это цвета земли, такие как Охра, Сиена, Умбры или "Зелёные земли". Палитра довольно ограниченная своим диапазоном и краски по своим цветам стоят близко к центру цветового пространства. Цвета пигментов довольно нейтральные, что непосредственно откладывало отпечаток на технику живописи и колорит произведений. Это, как правило, тональная живопись прозрачными пигментами, где много лессировок и слоёв.
Я постарался из современных красок, доступных в России, её воспроизвести. Некоторые пигменты, как Неаполитанская желтая или Вермильон (Киноварь) - сделаны даже не искусственным путем, а - современной имитацией классического цвета пигментов. Оба натуральные эти пигмента - крайне ядовиты, и, даже, достать то их можно, но в современных условиях, я не вижу смысла ими пользоваться. Выкраски сделаны для ознакомления, и использованы современные заменители. Так же заменена натуральная Ляпис-Лазурь на искусственный Ультрамарин (Pb29). Тут нет Малахита, Смальты, и многих других пигментов и красок, которые тогда были в ходу. Но, некоторые основные минеральные - я постарался показать.
палитра красок импрессионистов
Палитра импрессионистов. Вместе с достижениями в науке и, именно, - химии, в середине 19 века художники получили совершенно новые пигменты для своей работы. Это была просто революция и целый фонтан цветов, которыми мы пользуемся до сих пор. Характерно то, что специально для художников пигменты уже не производились, а изобретались непосредственно для промышленного использования. Из неорганики тут - Кадмии и Кобальты, Хромы различого вида. Цветовая палитра преобразилась настолько, что художники получили те пигменты и краски из них, которые более полно отражали нашу окружающую действительность, и появилась впервые возможность использования этих красок при работе на натуре. Напомню, что в 19 веке изобретен был тюбик, куда можно было положить краску и рисовать на пленэре. Та вещь, которую сейчас все знают в любой части света. До этого для хранения краски использовали пузыри и кожанные мешочки. Изобретен американским художником Джоном Гоффом Рэндом. И по началу это был по своей сути - стеклянный шприц с краской. А W.Winsor сделал для тюбика ввинчивающуюся крышечку и ввёл это в 1904 году. Ту, какую мы сейчас все знаем. Тюбики делались из олова со свинцом. По словам Ренуара, "без краски в тюбиках не было бы... ничего того, что журналисты впоследствии назвали импрессионизмом". Была в какой то степени отброшена тональная классическая живопись. Даже с её земляными пигментами.Уже такое свойство пигментов, как непрозрачность (Кадмии, Кобальты) - наложило отпечаток на характер живописи. Живопись стала по большей части - прямой, в отличии от классической с её прозрачными слоями, разделёнными лаком, и земляными пигментами. Надо заметить, что уже эта палитра более приблизилась к краям цветового круга.
палитра красок 20 века
Палитра 20 века - дала нам ещё пигменты. Это органические пигменты. Наука не стояла на месте и из высокотехнологичных лабораторий мы получили в своё распоряжение ещё некоторые краски. Так же, как и в 19 веке, производители не ориентировались на запросы художников, а делали пигменты для легкой промышленности, для окраски различных материалов, тканей, пластмасс, полиграфии и прочего. 20 век ещё расширил возможности художников к воспроизведению на своих работах нужных тонов и цветов. Расширились творческие и технические возможности художников. Появились такие краски, как Голубая и Зелёные ФЦ (Phthalo), появилось целое семейство Хинакридонов (Quinacridone). Прозрачных, светостойких пигментов. Так же мы получили заменители наиболее опасных и ядовитых красок. Остались только их названия - Неаполитанская желтая, Киноварь (Vermilion), Изумрудная зелёная. Сейчас можно с ними без опасений за своё здоровье и жизнь работать. Пигменты порой играли роковую роль в судьбе и жизни многих людей. От зелёной Шееле, от любви к изумрудному цвету скончался Наполеон и его окружение. А сколько ушло из жизни менее “знаменитых” людей. Взрослых и младенцев. Выделявшийся из зеленой краски мышьяк - стал причиной огромного количества смертей. В Вермильоне - крайне ядовитая ртуть. Кадмии и Кобальты сейчас также, я так думаю, на грани отказа от них.
Замечу, что тут есть небольшие промахи. Все Марсы надо было мне положить именно в 20 век. Как пигменты изготовленные искуственным путем, тоже прозрачные. А то я их сделал в “классической” выкраске. И ещё некоторые спорные моменты, которые я не знал куда расположить. Но в целом, примерно - так. Строго прям не судите
Комментариев нет:
Отправить комментарий